Веб-студия Laweb

г.Киев, ул. Драгоманова, 4а

Наши Статьи

Делимся своим опытом и размышлениями.

Быстрые ссылки: неверный ярлык или указание на проблемы с юзабилити

ССЫЛКИ

Эта функция обычно имеет форму раскрывающегося списка, появляющегося в верхней правой части домашней страницы или на всех страницах интрасети.

17.12.2018
112

Быстрые ссылки - это список неструктурированных ссылок, размещенных в заметном месте на странице. Часто называемый «навигатор», этот тип компонентов имеет несколько преимуществ. В основном это:

  • находится на высоком уровне на странице, а также в информационной архитектуре

  • может привлечь внимание к небольшому набору ссылок или команд

  • может облегчить поиск и доступ к некоторым командам, чем в IA

Часто используемые функции

Сотрудники должны иметь возможность быстро переходить к элементам, которые они часто используют. Если ИА и поиск работают хорошо, их может быть достаточно для доступа к наиболее часто используемым функциям интрасети. Но, возможно, поиска и глобальной навигации недостаточно. Возможно, сотрудник выполняет одно действие все время, или задачи невероятно важны, или сотрудник находится под большим давлением времени, когда он выполняет задачи. Множество ситуаций может действительно гарантировать доступ к ключевым функциям интрасети одним или двумя щелчками мыши. Если это так, рассмотрите одну из следующих идей дизайна для обеспечения быстрого доступа к функциям: 

  • предложите персонализированный раздел с наиболее часто используемыми функциями и контентом на главной странице; сделать этот раздел доступным на всех страницах.
  • персонализируйте сами глобальные навигационные меню, чтобы элементы, которые необходимы индивидууму, были ей предоставлены вовремя.
  • предложите функцию избранного. Облегчите поиск, использование, редактирование и доступ.
  • если ни один из перечисленных выше пользовательских интерфейсов невозможен, и вам нужно быстрое быстрое решение проблемы, то навигатор по типу быстрых ссылок сейчас может стать лучшим решением. Если это так, выберите полезную метку, например «Мои ссылки». При использовании этой функции в сочетании с избранным убедитесь, что метки для различных функций различны.

Разнообразие типов ссылок

В редких случаях Quicklinks содержит всего понемногу - самое популярное, наиболее часто используемое, наиболее «важное». Если бы дизайнеры назвали их конкретно, потребовалось бы несколько панелей ссылок (по одной для каждого типа контента). Таким образом, одна панель со всеми ссылками может сэкономить место на страницах. Он также может сфокусировать внимание пользователя только на одной области вместо, скажем, 3. Это может минимизировать нагрузку на память.
Но есть и недостатки, и они обычно перевешивают преимущества. Одна проблема связана с получением краткого термина, который описывает различные типы контента. Это почти невозможно сделать. Эта проблема была бы менее важной, если бы сотрудников учили о ссылках и просили их смотреть. Но для базового дизайна интрасети обучение не требуется.
Что касается самого контента, он сбивает с толку пользователей, когда некоторые ссылки в списке можно редактировать, а другие нет. И вызывает беспокойство, когда некоторые ссылки изменяются или перемещаются, по-видимому, сами по себе, в то время как другие являются статичными. Таким образом, экономия загрузки памяти, полученная путем создания раздела важных ссылок «все в одном», будет сведена на нет колеблющимися командами там.


Заключение

Компонент Quick Links или Quicklinks UI - это быстрое исправление UI или IA, которое обычно не работает для сотрудников. Независимо от того, как вы пишете имя этого компонента, старайтесь избегать его использования. Определите причины, по которым интранет предлагает быстрые ссылки. Обратите внимание, является ли его назначение приемлемым или существуют более глубокие проблемы с IA, поиском и навигацией. Обзоры контента, сортировка карт, древовидное тестирование и юзабилити-тестирование могут значительно улучшить IA, меню и UX.