Веб-студия Laweb

г.Киев, ул. Драгоманова, 4а

Наши Статьи

Делимся своим опытом и размышлениями.

Нарушать правила грамматики на сайтах для ясности

SMM

Существуют правила грамматики, которые помогают нам передавать ясные и содержательные сообщения.

18.12.2018
175

Многие грамматические правила священны и никогда не должны нарушаться, такие как неправильное использование омонимов и идиом или выбор неправильного слова (например, «там» вместо «их»). Такие ошибки заставляют нас казаться некомпетентными (когда нас нет) и подрывают доверие. Письмо для онлайн отличается от письма для печати:

  • Пользователи сети часто ориентированы на действия, «склоняясь вперед» в поисках ответов на свой текущий вопрос, а не откидываясь назад, чтобы поглотить хорошую книгу.

  • Веб-контент распределяется по нескольким местам - часто на отдельных веб-сайтах - тогда как печатный контент обычно доставляется в виде единого объекта без отдельной навигации, кроме переворачивания страницы.

  • Интерактивные пользователи читают очень мало слов на большинстве веб-страниц, потому что они нетерпеливы и уже испытывают жажду мыши, чтобы перейти на следующую страницу.

  • Люди могут быть сбиты с толку или введены в заблуждение, когда в результате поиска они попадают на веб-страницу, отделенную от предоставленного контекста, если они прочитали остальную часть сайта. Сложные стили написания занимают слишком много времени, чтобы настроить вновь прибывших пользователей.

Некоторые грамматические правила стоит нарушать, если у вас есть веская причина. Но прежде чем дать вам мой список главных правил, которые нужно нарушать, важно подчеркнуть, что я не выступаю за то, чтобы авторы нарушали правила или оставляли их небрежными. Сначала вы должны знать правила, прежде чем сможете эффективно их нарушать.

Правила, которые вы можете нарушать, зависят от контекста, целевой аудитории и марки или тона голоса. Например, тон, применяемый к профессиональным публикациям, обычно более формален, чем тон постов в той же компании. Формальный тон обычно требует более строгого соблюдения традиционных правил письма, тогда как разговорный тон обеспечивает большую гибкость.

Нарушить правило № 1: никогда не использовать фрагменты предложения

Фрагменты предложения - это неполные предложения, в которых обычно отсутствует тема или глагол. Полные предложения важны, потому что они выражают полную идею. Несмотря на то, что целесообразно писать полные предложения, при их умеренном применении фрагменты могут добавить эффект. Помогите читателям почувствовать то, что вы чувствуете.Для веб-читателей сниппеты являются плюсом, потому что они позволяют пользователям сканировать, не читая полную копию тела. Когда фрагменты предложения сделаны правильно, читатели могут заимствовать слова из предыдущего предложения, чтобы сделать фрагмент целым. Контекст заполняет пробелы.

Будь кратким. Веб-пользователи будут любить вас.

Нарушить правило № 2: разобрать небольшие числа

Общее правило записи чисел - записывать целые числа меньше 10; зарезервируйте числовой формат для чисел 10 или выше.

Сравните две следующие фразы. Версия A грамматически верна, но ее сложнее обрабатывать, чем версию B. Разбор чисел затрудняет их поиск и запоминание, чем их числовое написание.

Версия A: Наша солнечная система состоит из восьми планет. Есть четыре планеты с кольцами вокруг них.

Версия B: Наша солнечная система состоит из 8 планет. Есть 4 планеты, которые имеют кольца вокруг них.

Версия B позволяет людям сканировать и идентифицировать номера. (В частности, если они пытаются выяснить что-то вроде «какой процент планет имеют кольца», что является типичной причиной, по которой поиск мог бы привести пользователя к этой странице в первую очередь.) При чтении в Интернете пользователи просматривают страницу для поиска подсказки, которые могут ответить на их вопрос. Если ответ, который они ищут, является числом, то числовой формат обычно привлекает больше внимания, чем письменная версия. Числовой формат также позволяет людям сравнивать числа, потому что они выделяются. Например, если читатели должны выяснить процент планет с кольцами, версия B облегчит этот процесс.

Нарушить правило № 3: параграфы должны содержать 3-5 предложений

Традиционно инструкторы поощряли молодых студентов писать абзацы не менее чем с 3-5 предложениями. Иногда то, что вам нужно сделать, потребует нескольких предложений, а иногда - нет. Если вы можете выполнить работу в одном предложении, сделайте это. Параграфы из одного предложения могут оказать влияние и привлечь внимание к ключевым моментам, которые в противном случае могли бы быть похоронены.

Эта техника облегчает сканирование, потому что дает читателям перерыв. Гораздо легче читать маленькие абзацы, чем большие блочные.