Веб-студия Laweb

г.Киев, ул. Драгоманова, 4а

Наши Статьи

Делимся своим опытом и размышлениями.

Исследование рынка предметного дизайна в Украине

ДИЗАЙН

В ноябре во Львове проходила международная конференция «Creative Economy Days дизайн для конкурентоспособности».

18.12.2018
135

Главная цель события - заполнить пропасть в коммуникации между производителями и креативными агентствами. В конференции приняло участие более сотни человек. Среди них менеджеры по разработке продуктов и производственных компаний, предметные дизайнеры, представители креативных агентств, специализирующихся на промышленном дизайне. Проект организован благодаря Центра поддержки бизнеса в городе Львове.

Дизайн как продукт: исследования рынка продуктового дизайна в Украине

Сфера предметного дизайна в Украине пока на начальном этапе, однако признаки активизации просматриваются. Так утверждают Наталья Сеница и Наталья Компаниец, которые исследовали область, опрашивая представителей малого и среднего бизнеса соответствующего сегмента дизайн-агентства, фрилансеров и производственные компании.

«Сбор данных продолжался 2 месяца. За это время мы опросили 60 дизайн-агентств и 56 производственных компаний. К исследования не привлекались дизайн-агентства, специализирующиеся на интерьерном дизайне. Мы сосредоточились исключительно на представителях предметного дизайна. Главная цель - привлечь внимание производителей к дизайну, продемонстрировать его стратегическую ценность. В частности тех производителей, которые ранее не использовали дизайн в своих бизнес кампаниях ». Наталья Компаниец, руководитель отдела коммуникаций.

Результаты исследования - это точка отсчета, которая показывает положение продуктового дизайна в Украине сегодня. Также это поможет нам отследить эволюцию восприятия дизайна. Несколько наших результат мы описали здесь.

География

Исследование демонстрирует децентрализацию дизайна. Самыми активными все же остаются большие города. Это потому, что там больше развитие производственной базы, оборот финансов, доступ к информации и профильных образовательных программ. А также с оживлением предпринимательства и стремительным ростом застройки, непосредственно влияет на развитие интерьерного сегмента и мебельной промышленности.

Размер компаній

Большинство дизайн-агентств, независимо от года основания, имеют небольшое количество работников. Очевидно, на этом этапе развития рынка компании не считают нужным масштабироваться и увеличивать штат.

Использование дизайн-менеджмента

Дизайн-менеджер - это специалист, задача которого улучшить количественные и качественные показатели сотрудничества дизайнеров и производителей. Он знает дизайн-инструментах, понимает бизнес-процессы и специфику маркетинга. Результаты привлечения дизайн-менеджеру в процесс оказались более чем интересными.

Понимание ценностей дизайна

Существует много вариантов определения и понимания дизайна. Однако важным является расширение понимания его функций от эстетической к стратегической. Мировой опыт демонстрирует прямую зависимость экономических показателей использования компанией дизайн-подхода: чем раньше применяется дизайн в развитии продукта, тем больший доход получает компания. Однако полученные данные свидетельствуют, что производственные компании в Украине используют дизайн систематически и в основном в узком стилистическом смысле.

Спрос и предложение на рынке промышленного дизайна

Получают дизайн-агентства предложения сотрудничества от украинских компаний-производителей или брендов в сфере промышленного дизайна? И обращаются сами дизайн-агентства к компаниям-производителям с предложением оказания услуг в сфере продуктового дизайна?

Достаточное финансирование проектов, современное образование, создание фаблабив (современных мастерских совместного использования, оборудованных 3D-принтером, станком с числовым программным управлением или лазерной установкой - прим. Авт.), Возможность экспериментировать с материалами и производственным оборудованием - это то, что способно заполнить пропасть между дизайном и бизнесом и способствовать развитию экосистемы промышленного дизайна в Украине в целом.